系主任的話

「結合傳統與現代,融會中國與西方」是香港中文大學的使命,同時也是中文系的使命。本校成立於1963年,在此之前,三間成員書院已各有中文系。可以說,中文系比起中大有著更悠久的歷史。

香港地處中國邊隅,利用自身的優勢,貫通中西,溝通學術。在過去的一個甲子裡,中文系走過了精進日新的道路。本系全名為中國語言及文學系,顧名思義,是語言與文學並重的學系。我們設有語言文字、古代文獻、古典文學、現代文學等範疇的不同學科,毫無疑問是全港最為完備的中文系。在迎來第二個甲子之際,中文系將繼續肩負起教研重任,走在砥礪前行之道路上。

傳統是我們的立足點,現代是我們的出路;沒有傳統,遑論現代。東西文化的交融與碰撞,為我們帶來許多嶄新的思維。固本、承傳、創新,在二十一世紀的今天,中文系不單關注於本地之文學、語言、文化發展,更矢志於在大中華地區、東亞地區、世界各地的學術發展上佔有重要的位置;領導區內的中文發展,不枉先賢所留下來的沃土。

中文大學校園環境優美,群巒環抱,海山勝境,舉目皆是。地靈不如人傑,人傑還待來茲,人文精神的關鍵點便是人。中文系的校友遍佈海內外各行各業,學習語文、品味名篇,進德修業,體悟人生,職場應用,無所不宜。「做人的最高基礎在求學,求學之最高旨趣在做人」,錢穆先生所言,意味深長,更是中文系同仁讀書與行事之座右銘。

常言道,學好語文是學好一切的根本。學以致用,所說並非大學主修要職業導向,而是整個大學生涯的學習與日後的應用。過早的職業導向,其實是囿限了青年學子的發揮。語文能力是一切事情的根本,不要忘記,人工智能就是在拼命地要使機器學習得像人。像人,畢竟仍然不是人。在這個時代,我們要把握機會學習語文、享受文學,與AI為伴之餘,更要尋求屬於人的價值。宋儒朱熹以為學習《論語》、《孟子》是「切己」之學,其實不單是儒家經典,學習的成功與否,關鍵也是在於學問與我們所發生的關係。大學裡發生的一點一滴,都在塑造未來的我們,在完成大學課程後驀然回首的一刻,我們才會明白甚麼是學以致用。

魯迅說:「這正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」請各位謹記,路是人走出來的,最重要的是人。中文系的路,就是由我們㩗手邁步共同走出來的。中文大學的傳統,中大的人文精神,將由一代又一代的中文人承傳下去。在我讀書的年代,中文系同學有一面旗旙,在每年的迎新營揮舞著,上面寫的是「數中大豪傑,還看中文系」十個字。願諸君共勉之。

潘銘基

二零二四年八月