文德徽猷學術演講重溫(第二講):上古音作為詮釋文獻及歷史的方法

演講紀要

「文德徽猷——香港中文大學中國語言及文學系學術演講系列」第二講於2020年5月29日舉行。是次講座由本系張錦少教授主持,郭必之教授主講,題目為「上古音作為詮釋文獻及歷史的方法」。郭教授首先對上古漢語的音系、研究材料及構擬方法作了簡單的介紹,繼而以《詩經》為例,說明上古音研究如何為詮釋古代文獻提供了新思路。郭教授又分析了幾個能反映古代中原民族與周邊民族互動交流的借詞,以及解釋了如何從現代方言特徵考察漢代南北方言差異和移民歷史,論證上古音可作為探索歷史的有力工具,甚至進一步成為跨領域研究的橋樑。不少聽眾在講座後積極參與問答環節,踴躍提問,與郭教授就上古音的構擬、古音與方言的關係,以及音韻學等範疇進行交流。

錄影重溫

第一部分: