郭必之教授專訪:站在巨人的肩膊上——方言探索家

全球約有五千萬人以閩南語為母語,他們集中在福建東南部、廣東西部及東部、海南沿海地區、浙江東南部及台灣。閩南語獨特之處,是當中不少字分別有白讀音和文讀音。鑽研漢語族下各種語言及歷史語言學的郭必之教授,矢志揭開文白讀音的面紗。

郭教授深信,研究文白讀音複雜的成因不但有助語言教學,更能揭示閩南語鮮為人知的特性,從而加深大眾對閩南語使用者的了解。他說:「大學給我的學術自由,是研究進展順利的關鍵。」

漢族語言特色之一,就是文白異讀。文讀音是套用外來語及讀書時所使用的讀音,白讀音則是平時說話所用的讀音。「相對漢語其它分支,閩南語保留更多古老的語言特徵,故饒富歷史價值。」郭教授說。

….. 繼續閱讀

出處:《中文大學校刊二零一九年第二期:站在巨人的肩膊上》——方言探索家