香港中文大學中國語言及文學系關於《吐露滋蘭(第三輯)》 出版源起始末與授權問題的回應及措施

香港中文大學中國語言及文學系關於《吐露滋蘭(第三輯)》

出版源起始末與授權問題的回應及措施

香港中文大學(中大)中國語言及文學系一直重視文藝教育,學生亦熱衷創作,文采飛揚。為使同學佳作得以保存及相互傳閱借鑑,本系於2009年出版第一部學生文藝創作集《吐露滋蘭》,編選優秀課堂習作與公開比賽得獎作品。歷年來本系老師在吐露港畔,繼續樹蕙滋蘭,遂於2015年與2023年出版第二與第三輯,收錄學生之古典詩詞與現代小說散文作品。本系自費出版旨在彰顯同學創作成績,不以營利為目的。

近日有校友作者指出《吐露滋蘭(第三輯)》存在未經授權的問題,中大校方與文學院方均高度重視,本系更責成委員會處理事件。經詳細了解,查《吐露滋蘭》系列基於原初結集之用意,在版權意識上確有不足之處;而《吐露滋蘭(第三輯)》亦確實未有取得所有作者正式授權而付印出版。為此本系深切檢討,即時停止《吐露滋蘭》系列的一切公開銷售,誠摯向受此事困擾之作者致歉。

本系現正積極跟進事件,具體工作包括全力聯絡《吐露滋蘭(第三輯)》所有作者並安排簽署書面授權;同時歡迎此前兩輯的作者跟本系聯繫。本系鄭重承諾日後出版同類作品集前,必先徵求作者同意及知會出版詳情,認真處理授權及相關事宜。

是次事件幸得校友提出指正並各方廣泛關注,愛深責切,俾使汲取經驗,檢討疏失,本系感銘至深,並為校友的文藝創作成績與求真精神而感到驕傲。

香港中文大學中國語言及文學系

2024年5月9日