系主任的話

“结合传统与现代,融会中国与西方”是香港中文大学的使命,同时也是中文系的使命。本校成立于1963年,在此之前,三间成员书院已各有中文系。可以说,中文系比起中大有著更悠久的历史。

香港地处中国边隅,利用自身的优势,贯通中西,沟通学术。在过去的一个甲子裡,中文系走过了精进日新的道路。本系全名为中国语言及文学系,顾名思义,是语言与文学并重的学系。我们设有语言文字、古代文献、古典文学、现代文学等范畴的不同学科,毫无疑问是全港最为完备的中文系。在迎来第二个甲子之际,中文系将继续肩负起教研重任,走在砥砺前行之道路上。

传统是我们的立足点,现代是我们的出路;没有传统,遑论现代。东西文化的交融与碰撞,为我们带来许多崭新的思维。固本、承传、创新,在二十一世纪的今天,中文系不单关注于本地之文学、语言、文化发展,更矢志于在大中华地区、东亚地区、世界各地的学术发展上佔有重要的位置;领导区内的中文发展,不枉先贤所留下来的沃土。

中文大学校园环境优美,群峦环抱,海山胜境,举目皆是。地灵不如人杰,人杰还待来兹,人文精神的关键点便是人。中文系的校友遍佈海内外各行各业,学习语文、品味名篇,进德修业,体悟人生,职场应用,无所不宜。“做人的最高基础在求学,求学之最高旨趣在做人”,钱穆先生所言,意味深长,更是中文系同仁读书与行事之座右铭。

常言道,学好语文是学好一切的根本。学以致用,所说并非大学主修要职业导向,而是整个大学生涯的学习与日后的应用。过早的职业导向,其实是囿限了青年学子的发挥。语文能力是一切事情的根本,不要忘记,人工智能就是在拼命地要使机器学习得像人。像人,毕竟仍然不是人。在这个时代,我们要把握机会学习语文、享受文学,与AI为伴之馀,更要寻求属于人的价值。宋儒朱熹以为学习《论语》、《孟子》是“切己”之学,其实不单是儒家经典,学习的成功与否,关键也是在于学问与我们所发生的关係。大学裡发生的一点一滴,都在塑造未来的我们,在完成大学课程后蓦然回首的一刻,我们才会明白甚麽是学以致用。

鲁迅说:“这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”请各位谨记,路是人走出来的,最重要的是人。中文系的路,就是由我们㩗手迈步共同走出来的。中文大学的传统,中大的人文精神,将由一代又一代的中文人承传下去。在我读书的年代,中文系同学有一面旗旙,在每年的迎新营挥舞著,上面写的是“数中大豪杰,还看中文系”十个字。愿诸君共勉之。

潘铭基

二零二四年八月