“研究新动向”系列座谈会(十二)——余文章教授

讲题:俗文学中的“蛮英雄”:试论张飞形象的转变与宋元明时期的华夷观

讲者:余文章教授(香港大学中文学院教授)

对谈:许晖林教授(香港中文大学中文系教授)

主持:严志雄教授(香港中文大学中文系教授,中国古典诗学研究中心主任)

日期:2021年3月19日(星期五)

时间:下午4时至6时

Zoom ID:963 9839 2574,密码:899419

提要:

“蛮英雄”(barbarian hero) 乃元明时期话本小说中屡现的一种典型人物 (archetype),其特点有二,分别为非汉人的身体特徵(如黑皮肤、大鬍子)和滑稽鲁莽的人物性格。为人熟知的张飞、程咬金、李逵、焦贊和牛皋,都是当中的代表人物。“蛮英雄”的出现,对思考社会环境于中国小说传统發展的影响尤为重要。

以张飞为例,他的故事早在宋朝已家传户晓,但是不管是在诗词还是说书人口中,其形象仍未被胡化,而且还多少带有儒将的风范。把张飞塑造成为一个满脸鬍鬚、皮肤黝黑的滑稽角色 (comical character),乃是元代以后的發展。本讲座将透过分析和比较张飞在宋、元、明三代诗词、戏曲和小说中的形象,探讨当时的社会环境,特别关注汉人对其他民族的接受和排斥如何带来“蛮英雄”的出现,以至其于小说传统發展的特殊意义。

无需报名,欢迎参加

如有查询,请电邮poetics@cuhk.edu.hk

主办:香港中文大学中国语言及文学系中国古典诗学研究中心