大学中文巡礼:山城学中文 哪计手空无物

社会躁动,学生升读大学时该读什麽课程?读社会科学,还是该读政治一展抱负,又或读医科亲身救人?思前想后,人文学科似乎欠一席位。旧日鲁迅弃医从文,觉得中文能抚慰人心;今日,香港中文大学中国语言及文学系开办中国语言及文学文学(荣誉)学士(JS4018),该系师生认为,读中文能滋养人心。在躁动不安的日子裏,文字能让人遗世独立、明辨是非。

大学中文巡礼:中大中国语言及文学系 文学大系 术道两求

香港中文大学中国语言及文学系(中文系)开办的中国语言及文学文学(荣誉)学士,收生要求高,被称为”神科“,副系主任(学生事务)黄念欣听后笑言:“谢谢你这样说,我很高兴。”她接道:“但这个是近年的说法,昔日中文系被形容是‘乞食科’,都几伤心。“以最佳5科计算,2020/21学年中文系收生分数中位数为26分,中文科中位数达5*。然而,不少学生认为”钱途“不如医科、金融毕业生,故常戏称中文系毕业生要”乞米“。众师生听到豁然一笑,认为中文能滋润人心,影响是金钱无法带来的。

….. 阅读更多

出处: