文德徽猷学术演讲重温(第三讲):高密三李与清代山东诗律

演讲纪要

香港中文大学中国语言及文学系“文德徽猷”学术演讲系列第三场于2020年6月8日进行,题为“高密三李与清代山东诗律”,由本系张锦少教授主持,萧振豪教授主讲。萧教授在演讲开始前重新检讨了诗律的性质,并非一般所想像非黑即白的铁律,而是複数、异质的。清人的诗律研究,更有重新回溯六朝隋唐诗律及古体格律的成分,诗律的实现(realization)与实践(practice)也往往并不同步。

萧教授提醒听众,研究清代诗律时必须关注当时的诗学与语言学背景。清代的诗律研究与山东诗学息息相关,如王士禛、赵执信、宋弼、刘藻、李鍈、柯蘅等人均有诗律的专论。高密三李(李宪噩[怀民]、李宪暠、李宪乔)与高密三单、后四灵、王氏五子等人所形成的高密诗派,影响力从山东逐渐扩散,学者每每提及三李狂狷的性格与激进的诗学主张,因而三李对王士禛、沉德潜和袁枚都有不同程度的批判。三李虽然主张学习以张籍、贾岛为首的中唐诗风,但李宪乔晚年却力宗韩愈。

高密三李的诗律主张与其诗论亦有密切的关係,从三李的诗论底稿中,可以窥见他们对王士禛和赵执信不足、粗心之处的回应,以至对双拗句的定义均与清人有所出入,可见所谓“拗句”概念的形成与实现并非一蹴而就。李宪乔的《拗法谱》除“正律调”外,涵盖23种拗体,当中有“当世所共知共由”、“王阮亭、赵秋谷《声调谱》,亦当世所共知共由”以及宪乔所发现的各种拗句形式。李宪乔发现了“拗中拗下中一字不救法”、“首句拗中拗,次句中字或救或不救”、“三仄下不用拗法”等特殊形式,当中又指出其与孟浩然以至中唐诗人的关係。书中又可见李宪乔与桂馥、周永年等山东学人的诗律讨论。

在问答环节中,听众对语言变化与诗律的关系、中日诗律比较、古律之分、诗律入门论著等问题与萧教授热烈交流,萧教授均逐一回答。

录影重温

第一部分: