文德徽猷学术演讲重温(第二讲):上古音作为诠释文献及历史的方法

演讲纪要

“文德徽猷——香港中文大学中国语言及文学系学术演讲系列”第二讲于2020年5月29日举行。是次讲座由本系张锦少教授主持,郭必之教授主讲,题目为“上古音作为诠释文献及历史的方法”。郭教授首先对上古汉语的音系、研究材料及构拟方法作了简单的介绍,继而以《诗经》为例,说明上古音研究如何为诠释古代文献提供了新思路。郭教授又分析了几个能反映古代中原民族与周边民族互动交流的借词,以及解释了如何从现代方言特徵考察汉代南北方言差异和移民历史,论证上古音可作为探索历史的有力工具,甚至进一步成为跨领域研究的桥樑。不少听众在讲座后积极参与问答环节,踊跃提问,与郭教授就上古音的构拟、古音与方言的关系,以及音韵学等范畴进行交流。

录影重温

第一部分: