第十一届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会

“第十一届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会”在2018年12月7-8日于香港中文大学举行,由香港中文大学、南开大学、中国社会科学院语言研究所联合主办;香港中文大学中国语言及文学系、中国文化研究所吴多泰中国语文研究中心联合承办;香港中文大学语言学及现代语言系、雅礼中国语文研习所、香港中文大学—北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心、全球中国研究计划、商务印书馆协办;崇基学院、联合书院赞助。

本届主题为“‘一带一路’视角下的语言研究”。“一带一路”倡议为语言学研究与应用注入新的内容,不仅加深对全球华语的认识,也有利于语言比较研究,促进文化交流,达到“民心相通”之效。期待本届的主题,汇聚专家学者,在“一带一路”的宏观视角下,为语言学研究寻找新领域。

香港是一个重视“两文三语”的国际大都会,位处21世纪海上丝绸之路的枢纽,担当中西沟通的桥梁。本届研讨会在香港召开,饶有意义。香港中文大学自创校以来,一直以“结合传统与现代,融会中国与西方”为使命,为本届研讨会提供良好的学术环境,集思广益,交流切磋,探索汉语研究的未来。

大会网站