郭必之教授专访:站在巨人的肩膊上——方言探索家

全球约有五千万人以闽南语为母语,他们集中在福建东南部、广东西部及东部、海南沿海地区、浙江东南部及台湾。闽南语独特之处,是当中不少字分别有白读音和文读音。鑽研汉语族下各种语言及历史语言学的郭必之教授,矢志揭开文白读音的面纱。

郭教授深信,研究文白读音複杂的成因不但有助语言教学,更能揭示闽南语鲜为人知的特性,从而加深大众对闽南语使用者的了解。他说:“大学给我的学术自由,是研究进展顺利的关键。”

汉族语言特色之一,就是文白异读。文读音是套用外来语及读书时所使用的读音,白读音则是平时说话所用的读音。“相对汉语其它分支,闽南语保留更多古老的语言特徵,故饶富历史价值。”郭教授说。

….. 继续阅读

出处:《中文大学校刊二零一九年第二期:站在巨人的肩膊上》——方言探索家